Athlètes de haut niveau, ou du quotidien, le Kiwi de l’Adour réunit toutes celles et ceux qui se reconnaissent dans les valeurs du sport, d’une alimentation basée sur la saisonnalité, et d’un fruit de production locale et vitaminé au coeur de l’hiver. Roi du sucré-salé, le kiwi se prête aussi bien aux desserts, qu’aux entrées ou aux plats de résistance. D’une qualité exceptionnelle, les kiwis de l’Adour sont aujourd’hui les seuls à bénéficier d’un Label Rouge depuis 1992. Kiwi de l'Adour, fruit vitaminé doublement labellisé IGP et Label Rouge, le secret des sportifs de l'hiver. Le bassin de production de kiwis de l’Adour se situe au sud-est du département des Landes, avec quelques prolongements en Béarn. «Placez-le dans une boîte ou un sac en plastique légèrement entrouvert pour éviter un excès de condensation, recommande encore l’association. Vous pouvez choisir d'utiliser une seule saveur ou une combinaison / mélange de différentes saveurs. Le kiwi connaît un beau succès. Il authentifie la qualité supérieure du Kiwi de l'Adour, tant au plan gustatif qu'au niveau des conditions de culture et de mise en marché. Le Kiwi de l’Adour cultivé dans le bassin de l'Adour, est le seul kiwi à bénéficier d’une double labellisation avec le Label Rouge depuis 1992 et une IGP depuis 2009. Kiwi de l'adour, on adore . Crêpes et confit, On adore cette tarte concoctée par @charline, Une bien jolie inspiration pour démarrer cette j. Cueilli à maturité, le kiwi de l’Adour label Rouge est plus sucré. Comment le conserver ? Afin de vous connecter à votre espace personnel, merci de renseigner les champs suivants : Si vous avez oublié votre mot de passe, renseignez votre idenfiant dans le champ suivant. Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière, Le site de l'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine utilise des cookies pour réaliser des statistiques de visites. La SIKIG (Société Internationale du Kiwi des Gaves) vient d'acquérir un nouveau système infrarouge de sélection du fruit permettant garantie de teneur en sucre. Il vaut donc mieux l’acheter ferme et faire mûrir tranquillement chez vous. Oscar, le kiwi qui va vous donner le sourire et qui rend happy ! En savoir plus. Grâce à l’obtention de sa reconnaissance IGP, le kiwi de l’Adour lie sa qualité au terroir de la zone des Gaves et de l’Adour et du pays d’Orthe. Cette variété est une exclusivité locale. Parmi les kiwis français, vous retrouverez chaque année au rayon Primeur, les célèbres kiwis de l'Adour, représentants de la variété Hayward. Le kiwi est riche en vitamines C et K1, sélénium et en fibres. Originaire de Chine, elle aime de ce fait les climats tempérés et est capable de résister à des hivers très froids (-20 à -30°C). Le kiwi de l'Adour est même un des fleurons de la production fruitière du sud-ouest de la France. 351 personnes aiment ça. Le Kiwi de l’Adour est le seul kiwi à bénéficier d’une double labellisation avec le Label Rouge depuis 1992 et une IGP depuis 2009. Découvrez ci-dessous les recettes, salées ou sucrées, avec les kiwis : Kiwi de l’Adour, citron et poudre chocolat. Nos produits sont disponibles en vente directe, mais aussi dans différents points de vente du département des Landes (40). Le kiwi de l'Adour est un des fleurons de la production fruitière du sud-ouest de la France. Zoom sur le kiwi de l’Adour. Envie de tester cete délicieuse et originale rec, Granola, @oscar.kiwi, yaourt… Parfois, rien de m, Envie de gagner un Blend & Go Blender ?! Pour les champions et championnes de tous les jours, un Kiwi de l'Adour, des vitamines et du sport : le meilleur moyen d'affronter l'hiver. Le premier est un label exclusivement français qui désigne une qualité gustative supérieure, tandis que le second est un label européen qui marque un ancrage territorial. Recettes à base de kiwi de l'adour : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Sames - 64. Cueillette des "kiwis de l'Adour" par agriculteurs et quelques travailleurs saisonniers doit se faire en 15 jours car ce fruit craint le gel. Sa texture est fondante et juteuse. Il est le seul kiwi à bénéficier de la double certification Label rouge et Indication géographique protégée2 (IGP). Quelques-uns de nos plats favoris: fruits mélangés avec des baies, ou par exemple pomme avec raisin ou kiwi avec fraise. L’une d’entre elles a été inventée en France. En France, si le kiwi est essentiellement importé de Nouvelle-Zélande durant l'été et le début de l'automne, il est produit, de novembre à mai, dans diverses régions du Sud-Ouest. Le kiwi commercialisé en France de novembre à mai y est généralement produit. Producteur de kiwi depuis 25 ans à sames , nous produisons des kiwi jaunes , des kiwi verts et des kiwaï tout en pratiquant l'agriculture raisonnée ( aucun déserbant , pesticide , traitement ,etc ..) Catégorie: Fruits . Le Kiwi de l’Adour est le seul kiwi à bénéficier d’une double labellisation avec le Label Rouge depuis 1992 et une IGP depuis 2009. Présentation. Comme d'habitude , je étais bien occupé. Communauté Voir tout. Du jamais vu! Les atouts du kiwi de l’Adour. Ce cocktail de nutriments et de composés anti-oxydants fait du kiwi un fruit sur lequel compter dans le cadre d’une alimentation variée notamment pour la prévention de maladies cardiovasculaires et des cancers. Patrice Blanchet. , le Kiwi de l'Adour c'est le fruit Frais et vitaminé qui vous apporte à la fois saveurs et énergie tout au long de l'hiver. Sa saveur fruitée et légèrement acidulée lui ont valu d’obtenir le Label rouge en 1992 et une Indication géographique protégée (IGP) en 2009. Il est le seul kiwi à bénéficier de la double certification Label rouge et Indication géographique protégée (IGP). Plus tard. Jaune ou vert, le kiwi de l’Adour voit l’avenir en rose // Face au plébiscite des Français et des Européens pour l’actinidia, la coopérative Scaap Kiwifruits et l’association de producteurs Garlanpy sont en quête de nouveaux producteurs et parlent d’une véritable opportunité à long terme. Connexion. Ce qui donne également un goût agréable, est la combinaison de baies avec des arômes de dessert ou de menthe. Panna cotta vanillée aux kiwis de l’Adour Pour nous trouver, rien de plus simple. LE JARDIN DE JUPON. Kiwi à chair rouge. Le kiwi de l’Adour appartient à la classe 1.6 « fruits, légumes et céréales en l’état ou transformés » de l’annexe II du règlement (CE) n° 1898/2006 de la commission du 14 décembre 2006. Le Label Rouge vous garantit un kiwi de qualité supérieure, à la traçabilité totale. Le kiwi de l'Adour (entre les Landes et les Pyrénées-Atlantiques) possède le fameux Label Rouge et, avec 20 000 tonnes de kiwis récoltés par an, représente le quart de la production nationale. Le premier est un label français qui désigne une qualité gustative supérieure, tandis que le second est un label européen qui marque un ancrage territorial. A température ambiante, il continue à mûrir dans la corbeille de fruits. Le Kiwi de l’Adour fait partie d’un des produits label de Qualité Landes. A l’aube de l’hiver, au sud des Landes, les vergers de kiwis chargés de fruits profitent des derniers rayons de soleil. Naturellement plus fondants et plus juteux que les autres kiwis, Kiwi de l’Adour Label Rouge a deux secrets: des sols limoneux et un climat océanique doux et tempéré. Oscar® Kiwi, un petit devenu grand Depuis 40 ans, la marque Oscar® est reconnue dans plus de 35 pays. Pour en savoir plus, paramétrer ou vous opposer à ces cookies, consultez notre, Toutes les recettes de Kiwi de l’Adour de Nouvelle‑Aquitaine, Sucettes de Patoche au kiwi de l’Adour chocolat, € Présent sur les étals de décembre à mai, ce petit fruit regorge de vitamines. Parce que la santé passe aussi par l’assiette, Marmiton vous a sélectionné 16 délicieuses recettes à base de kiwi. La SIKIG (Société Internationale du Kiwi des Gaves) vient d'acquérir un nouveau système infrarouge de sélection du fruit permettant garantie de teneur en sucre. Cependant, avec les mesures sanitaires toujours en vigueur et la fermeture reconduite des chaînes de restauration, les professionnels discernent une baisse d'activité chez les grossistes. 2 Pendant ce temps, pelez les kiwis, puis supprimez leurs extrémités (il relève du privilège personnel du cuisinier de les manger). Originaire de Chine, elle aime de ce fait les climats tempérés et est capable de résister à des hivers très froids (-20 à -30°C). 1 Concassez grossièrement le chocolat noir, faites-le fondre au bain-marie, ou dans une petite casserole, sur feu très doux. D’une qualité exceptionnelle, les kiwis de l’Adour sont aujourd’hui les seuls à bénéficier d’un. Jocelyne Chartier. L’histoire remonte en 1980 où deux pionniers Guy Poylecot et François Lafitte, producteurs de kiwis dans le Sud-Ouest de la France créent la marque Oscar®. Fruit hivernal par excellence, le Kiwi de l'Adour IGP vous assurera un hiver vitaminé ! Pour toute question ou demande d'information, vous pouvez nous joindre grâce au formulaire de contact ci-dessous. Samedi dernier j'ai donné un cours de teinture. À cette époque, ils sont 30 producteurs, la récolte est de 100 tonnes et le chiffre d’affaires de 200 000 euros. Afin de faciliter la cueillette, tordez légèrement le kiwi afin qu’il se détache de son pédoncule. Kiwi (Actinidia) Originaire de Chine, le kiwi (Actinidia Chinensis), qu'on appelle de ce fait aussi groseille de Chine, est une grande liane aux rameaux et aux feuilles duveteuses qui donne, dès l’automne, sur les pieds femelles (plante dioïque), de petits fruits velus gorgés de vitamines C (83 mg/100 g de fruit frais) d’environ 7 centimètres de long. Kiwi de l'Adour, fruit vitaminé doublement labellisé IGP et Label Rouge, le secret des sportifs de l'hiver. La période entre novembre et mai est idéale pour consommer le kiwi car c’est à ce moment-là que se récoltent les variétés françaises, le Chinabelle à la chair jaune et le kiwi de l’Adour… Roi du sucré-salé, le kiwi se prête aussi bien aux desserts, qu’aux entrées ou aux plats de résistance. Si ce n’est pas le cas, on pense à bien les conserver dans une pièce fraîche et ventilée. Oscar® kiwi de l'Adour Label Rouge est l'unique signe de qualité du kiwi reconnu en France. Cette IGP vient confirmer que, cultivé selon un cahier des charges bien défini dans ce terroir particulier, le kiwi de l’Adour IGP est réellement un fruit exceptionnel ! Son côté acidulé fait qu'il se marie bien à un dessert crémeux, riz au lait aux dés de kiwi, ou pannacotta au coulis de kiwi. 5 Eplucher les kiwis de l’Adour et les découper en tranches fines. Ses avantages : Le label rouge; Cueilli à maturité, le kiwi de l’Adour label Rouge est plus sucré. Les Kiwis de l’Adour pour la sant ... Acheté encore ferme, le kiwi continue à mûrir dans votre réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines, sans perdre ses bienfaits ni sa teneur en vitamine C. Placez-le dans une boîte ou un sac en plastique légèrement entrouverts pour éviter un excès de condensation. Ajouter alors les feuilles de menthe ciselées et la noix de coco râpée, mélanger et répartir cette crème sur le dessus de la meringue. Quant au kiwi de l’Adour, il bénéficie de la certification « Label Rouge ». Le kiwi est un fruit très bien pourvu en vitamine E (1,2 mg/100 g), une vitamine aux vertus anti-oxydantes. Achetez votre arbre à kiwi sur Leaderplant et profitez d'un grand choix de plants de kiwis, kiwis et kiwaïs. 7 pizza , toutes nos pizzas senior au prix unique de 5€! Pour le savourer, c’est de décembre à mai. Originaires de Chine, ces petits fruits juteux poussent sur une liane qui peut atteindre parfois jusqu'à 6 mètres de long. Entreprise . Plantez des kiwis et arbres à kiwis de Sibérie, des kiwis de Hayward et Atlas ainsi que des plants autofertiles. Comment le discuter ? Eventuellement, recouper les kiwis de l'Adour avec un emporte-pièces en forme de fleur et toujours à l'aide de l'aiguille à tricoter, percer le centre du kiwi. Il authentifie la qualité supérieure du Kiwi de l'Adour, tant au plan gustatif qu'au niveau des conditions de culture et de mise en marché. Voilà, Saviez-vous que le kiwi était considéré comme u, Mangez mieux, pas moins ! De la taille d’une olive, ce kiwi cultivé dans la vallée de l’Adour arrive sur le marché avec ambition. Créer un compte. Le bassin de production de kiwis de l’Adour se situe au sud-est du département des Landes, avec quelques prolongements en Béarn. Installé à Peyrehorade au sud des Landes, Jacques Barthouil a la passion du bon chevillé au corps. Depuis 35 ans, la marque de kiwi Oscar est reconnue dans plus de 35 pays. Le Kiwi de l’Adour est un fruit d’aspect régulier et dodu possédant une chair verte bien ferme ponctuée de pépins bruns, veloutée et couverte d’une peau de couleur uniforme brune à vert roussâtre, recouverte d’une pilosité soyeuse. Où acheter; Espace pro; Écrit le 30 janvier 2014. Il est aussi source de vitamine B9. 362 personnes suivent ce lieu. Le kiwi de l’Adour est issu d’une plante pérenne subtropicale (Actinidia deliciosa, variété Hayward).Son acclimatation dans le bassin versant de l'Adour débute en 1965 grâce à Henri Pedelucq, qui fait figure de pionnier. Le kiwi est le fruit de l’Actinidia chinensis, il est aussi appelé « groseille de Chine », yang tao, souris végétale.L’actinidia est une belle grimpante aux tiges volubiles et aux grandes feuilles en forme de cœur. La groseille de Chine. Carpaccio et tartare de noix de St Jacques et kiwi de l’Adour. Parce que la santé passe aussi par l’assiette, Marmiton vous a sélectionné 16 délicieuses recettes à base de kiwi. € Kiwi de l’Adour (association de promotion des kiwis de l’adour / Qualité Landes) Pour bien choisir un kiwi il faut qu’il ait la peau lisse et qu’il ne soit pas trop mou. Le kiwi est un fruit très bien pourvu en vitamine E (1,2 mg/100 g), une vitamine aux vertus anti-oxydantes. Au petit-déjeuner, nature, pour réveiller les papilles, en dessert, dans une salade de fruits, ou encore en association sucré/salé, il s’adapte à tous les goûts et toutes les envies. KIWI: Une situation de ventes correcte et régulière dans l'ensemble.En effet, même si la demande n'est pas exceptionnelle, le déstockage se poursuit tranquillement. €, Piccatas de foie gras de canard du Sud-Ouest aux tagliatelles de radis noirs, sauce kiwi de l’Adour et cacao amer, Ceviche de Fraises du Périgord et Kiwis de l’Adour, € Acheté encore ferme, le kiwi continue de mûrir dans le réfrigérateur pendant deux ou trois semaines, sans perdre ses bienfaits, ni sa teneur en vitamine C (94 mg pour 100 grammes). Entreprise familiale créée en 1929 autour de produits de haute qualité comme le saumon fumé, le foie gras de canard ou le tarama, la maison Barthouil est la dernière à perpétuer le fumage du mythique saumon des gaves et de l’Adour. Cueillette des "kiwis de l'Adour" par agriculteurs et quelques travailleurs saisonniers doit se faire en 15 jours car ce fruit craint le gel. €, Newsletter des produits de nouvelle-aquitaine. Le kiwi est le fruit d’une plante subtropicale originaire de Chine, et a été implanté en France pour la première fois au pied des Pyrénées dans la vallée de l’Adour. Roi du sucré-salé, le kiwi se prête aussi bien aux desserts, qu’aux entrées ou aux plats de résistance. Présent sur les étals de décembre à mai, ce petit fruit regorge de vitamines. Un e-mail contenant votre nouveau mot de passe vous sera envoyé. petits dÉjeuners; oÙ acheter Pour vous inscrire à la newsletter, veuillez renseigner les champs suivants. La période entre novembre et mai est idéale pour consommer le kiwi car c’est à ce moment-là que se récoltent les variétés françaises, le Chinabelle à la chair jaune et le kiwi de l’Adour, certifié “Label Rouge”. Son goût unique, frais et acidulé, sa couleur vert intense définissent un fruit exceptionnel, issu d’un terroir de caractère et de contrastes, rencontre des forces de la mer de l’air et de la terre : la Vallée de l’Adour. Le KIWI de l'ADOUR est le SEUL Kiwi à bénéficier du LABEL ROUGE & d’une Indication Géographique Protégée* attribuée par l'INAO en décembre 2002, l'I.G.P. Aujourd'hui le kiwi se cultive aussi en France. nos kiwis; nutrition & santÉ; recettes; le blog zespri; la qualitÉ zespri; dÉcouvrir plus. Le kiwi est un fruit très bien pourvu en vitamine … Cultivé dans les Pyrénées par plus de 350 producteurs landais, le kiwi de l'Adour est le seul kiwi à bénéficier de la de la double certification Label Rouge / IGP. Le kiwi est le fruit de l’Actinidia chinensis, il est aussi appelé « groseille de Chine », yang tao, souris végétale.L’actinidia est une belle grimpante aux tiges volubiles et aux grandes feuilles en forme de cœur. Essayez-le aussi en tarte sur une crème de mascarpone vanillée ou dans une version clafoutis. I had a plain pair of white canvas sneakers so … Zoom sur le kiwi de l’Adour. Au cœur du Pays de l’Adour, entre Pau et Bayonne, le kiwi de l’Adour a fait son apparition il y a une quarantaine d’années. ou. 3,589 talking about this. 3 103 en parlent. Kiwi de l'Adour est désormais réservée aux Kiwis produits et conditionnés dans la zone des Pays de l'Adour. Il tient sa qualité exceptionnelle de sa région d'origine et d'un savoir-faire inégalé. dimanche 24 janvier 2021 - 15:02 NE MANQUEZ PAS. Informations de compte oubliées ? Son exclusivité : le seul kiwi label rouge, c’est le kiwi de l’Adour . Le premier est un label français qui désigne une qualité gustative supérieure, tandis que le second est un label européen qui marque un ancrage territorial. Quant au kiwi de l’Adour, il bénéficie de la certification « Label Rouge ». Le Kiwi de l’Adour cultivé dans le bassin de l'Adour, est le seul kiwi à bénéficier d’une double labellisation avec le Label Rouge depuis 1992 et une IGP depuis 2009.