Attention de mettre une couche mince seulement apres le séchage à votre convenance car il ne séchera pratiquement plus . - Emballé et livré sous vide, il peut se conserver durant plusieurs mois avec d’être dégusté. Bonjour et merci! Super… et oui il faut toujours en avoir en réserve Je l’avais mise de côté en attendant une promotion sur le filet mignon de porc. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services. Temps de séchage : 2 à 3 semaines. Suite à la parution du livre « Fumage et salaisons maison » que je vous ai présenté, certaines d’entre vous m’ont parlé du filet mignon séché. Envelopper d'un torchon et le laisser au frais pendant une quinzaine d'heures. Ca me parait très long ? Il est conseillé de sortir le filet mignon séché de son emballage quelques heures avant la dégustation. Guérande ou autre ??? ; 2 Dans un moule à cake, bien pratique car bien adapté au format du filet, mettre une partie du gros sel. Cette pièce de viande est particulièrement tendre et est très appréciée des amateurs de charcuterie. Vous le découperez en fines tranches pour le déguster dans une salade ou à l'apéritif. Super! à votre avis. Si jamais elle prends un goût rance/ une odeur de pourriture, ne consommez pas. Régalez-vous! Bonne soirée! Filet mignon de porc fumé ! Passionnée de cuisine, de gastronomie et de voyages, je partage ici depuis 2006 mes expériences culinaires, bonnes adresses (petites ou grandes!) Pour moi il est à son maximum de saveurs vers 4 – 5 semaines. Filet mignon séché au poivre et herbes de provence 1 filet mignon de porc de taille homogène 1 kg de gros sel 2 càs de sucre (facultatif) poivre noir herbes de provence. C’EST UN DÉPART JE VIENS DE LE METTRE AU FRIGO BIEN ENROBBÉ DE SEL, DEMAIN LA POURSUITE DU TRAVAIL AVEC LES HERBES DE PROVENCE ET LA MISE EN DORMANTE DANS LE FRIGO. pendant le séchage pensez bien : à vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j). Les moisissures en elles même ne sont pas toxiques (à ce que j’ai lu sur le net) : Tant que le goût/l’odeur de viande est correct, la viande est bonne. (en principe on conseil 24h/kg) • Au bout de 48 h, sortez le filet mignon. Génial !!! ^^, Puis, début avril, quand mes gourmands ont commencé à (re) sortir fréquemment du saucisson, il me semblait important de tenter quelque chose plus.. diététique..  et de plus “maison”. Sa chair, plutôt maigre, est particulièrement tendre et délicate. En cas d’un poids différent, calculez par règle de trois (Temps de séchage de votre filet en heures = poids de votre filet en grammes * 12 / 500 ). Blog Nature, cuisine de saison, plantes sauvages... J’avais lancé sur la page facebook du blog un petit sondage pour vous laisser décider des publications cuisine de la semaine, en vous proposant soit un cake aux blettes, soit un filet mignon séché. Si vous souhaitez, on peut se retrouver sur Facebook, Pinterest ou Instagram, Blog sans pubs, sans partenariats, sans billets sponsorisés, …, Vérifiez votre boîte de réception ou vos indésirables afin de confirmer votre abonnement. Bonne journée! Conditionnement. Monique. Alexandre Mazzia décroche 3 étoiles au Michelin 2021 ! À conserver à une température inférieure à 18°C Poids : 500 à 600g. Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel. Cependant, ces préparations m’ont un peu effrayées : Juste saler puis faire sécher un morceau de viande dans son réfrigérateur pour obtenir au bout de quelques semaines une vraie charcuterie me semblait limite magique. bonjour, Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Rouler le filet mignon dans le torchon, le ficeler et le mettre en bas du frigo pour 15 jours à 3 semaines . Autre avantage, vous pouvez le parfumer aux herbes de votre choix et ainsi le personnaliser selon les goûts de chacun. Oui par exemple… mais ce n’est pas impératif! Retirer ensuite le filet, le rincer à l’eau claire et bien l’essuyer. Je fais de meme pour les magrets c ‘est délicieux ! Bon we! Je sais ce qu’il me reste à faire moi ce soir, J’affectionne le filet mignon … Bonjour, 2 semaines c’est beaucoup trop long, ça sera très très salé! Rouler généreusement dans des herbes de Provence et enfermer dans un torchon. Filet mignon , sel, dextrose, épices (poivre, thym, laurier, girofle), conservateur nitrate de potassium, acide ascorbique, arômes naturels. Utilisez votre imagination pour créer des saveurs Merci. Séché environ trois mois et frotté au piment d’Espelette, cette charcuterie du Sud-Ouest saura vous conquérir ! Un filet mignon de porc séché ce n’est pas la première fois que j’en fait mais je n’avais jamais publié la recette, idem pour le magret séché. Encore merci tellement facile et très bon, la viande est tendre après 3 semaines de repos et le gout extra. nous avons eu beaucoup de succès avec cette recette mais nous avons trouvé le résultat un peu trop salé. – Parez votre filet mignon : enlevez l’excédant de gras et coupez les extrémités. Acheter en ligne notre filet mignon de coche, emballé sous vide pour une meilleure conservation. Conservation : Produit conditionné sous vide. Sans conservateurs ni additifs, cela vaut vraiment la peine de se lancer. Au bout des 12h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel. Elaboré à partir des porcs de notre élevage au Pays Basque (France). Merci pour la recette. Belle continuation Bonne jrnee, Florence, ni trop mou, ni trop ferme…Si vous préférez plus ferme, laissez sécher à l’air libre comme un saucisson. À conserver à température ambiante. à le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même. personnellement une fois retiré du sel, je le mets à tremper dans dans vin rouge pendant 12 h et de ce fait il est moins salé. Une recette simple à faire pour un débutant. merci pour toutes vos recettes et conseils de restaurant, les unes et les autres sont très précieux !!!! merci. merci. Parsemez de thym et de baies roses puis déposez le filet mignon. 4. Caractéristique Poids 0.400 Composition filet mignon sel sucre salpetre du chili aromes naturels ail dextrose saccharose sel sec arachides lactose Votre propre charcuterie maison ? filet mignon porc, pièce de viande séché à l'air. Filet mignon séché aux herbes. 2ème essai!!!! Je n’ai pas encore fait (bien sûr !! Olive, je réutilise le sel ( ou une partie); il fait juste qu’il ne soit pas humide. Bonne journée. – Mettez le moule au frais et laissez macérer pendant 24 h (si c’est plus ce n’est pas grave. Ce filet mignon est morceau maigre de la coche, une truie reproductrice. dois je le mettre dans le gros sel. Comment conserver le magret de canard séché et combien de temps? Le filet mignon est la pièce noble par excellence du porc. Rencontres avec les Chefs, recettes twistées par le détail qui tue, une belle dose de gourmandise et de rêve ici ou là, je vous invite à tourner les pages d’ Assiettes Gourmandes au gré de vos envies. tendre et salé juste ce qu’il faut. Si votre filet mignon n'est pas de même grosseur sur toute sa longueur, couper les morceaux trop fins ou les replier pour façonner un filet mignon uniforme. Valeurs Nutritionnelles pour 100g : Énergie : 813kJ / 193kcal - Matières grasses : 4,7g dont acides gras saturés : 1,6g ; Glucides : 1,3g dont sucres : 1,3g ; Protéines : 36,5g ; Sel : 3,5g. C’était une vraie charcuterie, gouteuse, moelleuse, très peu grasse.. - Sylvain. Merci de votre aide. rinçage pas assez efficace ? Faire son filet mignon séché à la maison est vraiment simple ! Comme les deux recettes sont arrivées à égalité, je vous partage les deux. Et si on cuisinait italien ce week-end ? , L’année dernière déjà, mon attention avait été très attirée sur les méthodes présentées par différents blogs pour obtenir des charcuteries maison. Inspiré de la recette de magret de canard séché de Marielle (19ème rencontre Marmiton), la préparation est tout aussi simple : faire "tremper" le filet mignon dans du gros sel parfumé au thym dans une boîte hermétique et au réfrigérateur pendant 36 heures, le rincer et bien le sécher avant de le poivrer et de le rouler bien serré dans un torchon. Vous verrez, c’est à avoir tenté une fois dans sa vie , Temps de préparation : 2 * 10 minutes Vous m’avez donné envie de tester et je ne regrette pas car c’est tout simplement excellent ! - Parer le filet mignon et couper les extrémités de manière à obtenir un filet de diamètre aussi régulier que possible. Bonne soirée. Pour faire adhérer au filet séché les herbes de Provence il est préférable de le badigeonner avec un peu de saindoux liquéfié que vous roulerez dans les herbes . Mmm ça me rappelle les magrets séchés aux herbes de mon papa, même recette. Dénomination du Fabricant : Filet mignon séché - Fabriqué en Espagne. Superbe recette ,facile à faire,et si bon, Miam….miam……. Le rouler dans un torchon bien serré en veillant à ce qu'il y ait bien du sel partout. merci, Mela, il faut recouvrir le filet avec les herbes, difficile de quantifier… Bonne soirée, Bjr filet mignon au bas du frigo depuis 3 semaines, sa consistance doit être un peu mou ou doit il être bien ferme ? Gourmands conquis, si bien que je relançais d’autres séchages dans la foulée, dont un “spécial beau papa” , Vraiment très agréablement surprise du résultat et de la facilité à l’obtenir, je vous partage donc la méthode/recette. Nous serons dans la région de saint émilion du 6 au 11 septembre ; J’emporte avec moi quelques bonnes adresses de resto notées sur votre blog. svp Pendant 2 semaines, je surveillais régulièrement la préparation, puis fut surprise de voir que la viande se conservait bien, séchait doucement, paraissait tout à fait saine.. Quand vint le jour fatidique de la dégustation, 3 semaines plus tard, je n’ose vous conter le bonheur gourmand de ma famille/belle famille. Ce filet mignon séché a l’air exquis ! Peut-être que mon filet mignon était plus gros… sinon il suffit de diminuer un peu le temps passé dans le sel ou effectivement rincer plus longuement le filet. -Ensuite prendre un torchon et enroulez votre filet mignon dedans sans trop le serrer.. et fermez les deux côtés avec de la ficelle ... Accrochez le dans un endroit frais et Sec et patientez 18 à 20 jours si vous le … N’hésitez pas à tourner votre filet mignon séché de temps en temps (que la surface en contact avec l’étagère change et l’humidité n’y stagne pas) Si vous réalisez ce filet mignon séché la toute première fois, vérifiez que votre séchage se déroule tous les 3-4 jours c’est à dire que : pas de moisissure apparait, la viande ne “sens” pas et reste saine. Déposez le au centre d’un torchon propre puis enroulez le dedans en formant une ballotine. Lendant combien ce temps peut on conserver ce filet mignon séché ? Enroulez le filet dans un torchon, pliez les extrémités du torchon. Il n’y a plus qu’à sortir votre filet et découper de fines tranches! 1 Couper les extrémités du filet de façon à avoir le filet mignon de même calibre d'un bout à l'autre et donc de sécher de la même façon. Dans un récipient, répartir une bonne couche de piment d'Espelette et de paprika doux (ou pimenton d'Espagne doux ou fort selon les goûts). Mais une fois qu’on y a goûté… C’est un vrai plaisir !! SE DONNER DES NOUVELLES DANS 3 OU 4 SEMAINE APRÈS LE RENDEZ-VOUS AVEC LA TRANCHEUSE DU BOUCHER. Bien sécher le filet mignon à l'aide de papier absorbant. Réponse: Le sel va absorber l'eau de la viande pour la sécher et garantir la conservation. Avez vous une idée du pourquoi : temps de marinade dans le sel trop long ? Bonsoir combien faut herbesur de Provence? Est-ce que vous changer le sel pour chaque filet ou vous le réutilisez? Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter. Une étoile Michelin pour Le Gabriel Bordeaux – Alexandre Baumard, Crêpes Suzette, la vraie recette d’Auguste Escoffier, Révoquer son consentement aux cookies sur le site Assiettes Gourmandes. Valeurs Nutritionnelles pour 100g : Énergie : 813kJ / 193kcal - Matières grasses : 4,7g dont acides gras saturés : 1,6g ; Glucides : 1,3g dont sucres : 1,3g ; Protéines : 36,5g ; Sel : 3,5g. j’ai commencé la recette , le filet est au repos pour 4 semaines, je vous donne RDV au moment de la dégustation!!!!! Sur “Au Fil du Thym“, blog nature avec cuisine de saison, plantes sauvages, photos nature, touches d’écologie…  – un blog amateur “made in Gers” ! Placez la viande dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et laissez sécher pendant 3 semaines. Dénomination du Fabricant : Filet mignon séché - Fabriqué en Espagne Évitez le contact avec les fruits et légumes. Seulement les réponses à mes commentaires 1 réponse(s) B. Filet mignon séché maison, a conserver entre 10 et 20°C. Mais j’ai très confiance, ayant déjà pratiqué vos recettes ! », Christopher Coutanceau engagé dans une cuvée de Cognac marin inédite, Guide Michelin 2021 : les nouveaux promus en Nouvelle Aquitaine. Découvrez la recette de Filet mignon de porc séché à faire en 10 minutes. Virginie. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne “sèche” pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille). Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;), Cuisiner les légumes autrement – Recettes, Cuisiner les légumineuses et protéines végétales, L’épicerie sèche et le placard – Recettes, Cake aux blettes, tomates séchées et roquefort, Rillettes aux deux jambons {pour apéro ou picnic minute}, Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.