On l’apprécie pour la finesse et l’abondance de sa chair, d’un blanc rosé finement persillé qui tiens bien a l’os. Mais l'éleveur est tout de même allé chercher une poule gasconne, appelée Noire d'Astarac Bigorre, une race ancienne remise au goût du jour par une vingtaine d'éleveurs et Xavier Abadie. Une chair particulièrement généreuse. Reportage chez Jean-Paul Beuste à L’Isle-de-Noé. Poule "Noire d'Astarac-Bigorre" au pot-farce truffée et ses légumes du bouillon = 9€ par portion J'en profite pour vous présenter Amélie Minvielle : productrice de poules, poulets et chapons noirs d'Astarac-Bigorre à Gardères. Venez retrouver sa gamme de produits de qualité à la cave! Côté gustatif, la Noire d'Astarac Bigorre (chapon, poularde, coq vierge) reste une poule d'exception. La poule dont la renommée historique a traversé les siècles est celle qu’Henri IV a mise en pot pour tous ses sujets.Aujourd’hui, cette volaille rustique est commercialisée sous le nom "Noire d’Astarac Bigorre" et séduit toujours les palais exigeants. Aujourd’hui, on dénombre 19 producteurs, répartis sur les Hautes-Pyrénées et le Gers, qui commercialisent sous cette marque. Volaille festive s’il en est, la poule noire d’Astarac-Bigorre est une affaire de passionnés. The black chicken was once well known and bred all over the southwest of France because it was a good egg layer and low maintenance – a natural free ranger that required total freedom. Elle est servie sur les plus grandes tables. Sa chair particulièrement généreuse et finement persillée est ferme et tient bien à l’os. Voici une nouvelle venue sur notre exploitation: la Noire d'Astarac Bigorre, aussi appelée poule Gasconne.Cette poulette et son frère le coq vierge sont élevés en plein air pendant une durée minimum de cinq mois. Bienvenue à la ferme de la Mousse, VENTE DIRECTE DE VOLAILLES Actualités. Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Côté gustatif, la Noire d’Astarac Bigorre (poulet, poule, chapon, poularde, coq vierge) reste une poule d’exception. Fabulously flavoured, La Poule Noire D’Astarac, or the black chicken of Astarac, comes from Astarac, a region in Gascony in southwest France. On l'apprécie pour ses oeufs et leur grosseur, ainsi que la finesse et l'abondance de sa chair, d'un blanc rosé finement persillé, qui s'adapte à toutes les cuissons. C’est un peu l’archétype du poulet rôti du dimanche, mais le poulet noir aime bien aussi la cocotte et la marmite à … – 1 chapon « Noire d’Astarac-Bigorre » (race gasconne) – 300 g de chair à saucisse – 3 œufs (de poule « Noire d’Astarac-Bigorre ») – 2 oignons de Trébons ou cébars – 1 kg de châtaignes des Pyrénées cuites – mie de pain – lait – sel, poivre. Le territoire de la poule Noire d'Astarac Bigorre – nom commercial de la poule gasconne* –, épouse les courbes verdoyantes d'une partie des Hautes-Pyrénées et du Gers. Volaille rustique à croissance lente, la Poule Noire d’Astarac Bigorre est élevée au grand air avec une alimentation traditionnelle (céréales produites sur la ferme). Très prisée des gourmets, elle pourra s'inviter à votre table en attendant les fêtes. Poulet noir d'Astarac Bigorre (2,1 kg) Cinq mois d’affinage au minimum pour développer une chair généreuse, grasse sans excès, goûteuse et juteuse. Depuis quelques années, cette petite poule farouche et vigoureuse a rejoint la pléiade des produits identitaires locaux.